jueves, 21 de mayo de 2009

Los Aminoácidos y las Proteínas

  • ¿Son todos quirales?



Los aminoácidos son compuestos sólidos; incoloros; cristalizables; de elevado punto de fusión (habitualmente por encima de los 200 ºC); solubles en agua; con actividad óptica y con un comportamiento.




Las proteínas son moléculas muy complejas, en su composición elemental se encuentran siempre presentes carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría de ellas también incluye en su composición al azufre y en algunas también esta la presencia de fósforo, hierro, zinc, molibdeno.




Desde el punto de vista estructural, los elementos químicos que constituyen a las proteínas se encuentran distribuidos en bloques o unidades estructurales que son los aminoácidos, que unidos entre si integran una estructura polimérica; las proteínas son fundamentalmente polímeros de aminoácidos. anfótero. Los aminoácidos, que forman las proteínas y son la base de la química de la vida, son quirales y lo extraño es que todos nuestros aminoácidos son de mano izquierda. La capacidad para discriminar unos y otros enantiómeros resulta esencial para los sistemas vivos.





  • Tipo de Quiralidad que presentan

Las cadenas de aminoácidos forman las proteínas que estan presentes en las personas, las plantas y en todas las otras formas de vida en la Tierra. Los aminoácidos pueden tener dos orientaciones diferentes: a la derecha y a la izquierda, que son como el reflejo en un espejo la una con la otra pero no se pueden sobreponer a esto se le llama quiralidad. Para que surja la vida, las proteínas deben contener un sólo tipo quiral de aminoácidos, el "zurdo" o el "diestro".



En los aminoacidos de las proteinas solo hay una forma de azucar presente en la naturaleza. Los aminoácidos que utilizan los seres vivos en la Tierra son homoquirales y siempre dextrógiros. Si son dextrogiros significa que es un isomero óptico cuyo carbono asimétrico se encuentra desplazado a la izquierda, y es la imagen especular del mismo isomero dextrógiro. Esto significa que los aminoacidos que forman las proteinas tienen quiralidad pero los carbonos estan en la izquierda. Y cuando se refleja con la luz poralizada la direccion tambien es hacia la izquierda. En la imagen se muestra como las moleculas de los aminoacidos que forman las proteinas son quirales, es decir que se reflejan igual.


  • Excepciones

No hay excepciones, todos los aminoacidos y proteínas presentan algun tipo de quiralidad.

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